История пива начинается с древних времен. Истоки зарождения этого напитка можно проследить вплоть до империи Шумеров. В то время пиво пили повсеместно, его можно было найти в ежедневном рационе работников различных категорий. В дальнейшем развитие пивоварения можно наблюдать в древнем Египте. Благодаря его особым свойствам, обеззараживания воды в процессе брожения, употребляли пиво как господа, так и обычные люди.
В Европе основными любителями пива были древние германцы, а также скифы и кельты. В то время пиво, как и обычная еда, варилось женщинами это была их основная задача наряду с выпечкой хлеба.
В средние века произошёл переход к товарному пивоварению, т.е. пиво стало вариться на продажу. Пивоварение в то время стало чисто мужской профессией и остается ею до сих пор.
В 14 веке вместо смеси различных трав («грут» grut в качестве пряности стал применяться хмель. В это время средоточием дела пивоварения стали такие города, как Бремен, Гамбург, Эйнбек и некоторые другие. Пивоварение к этому времени было уже очень распространенным ремеслом, несмотря даже на то, что варение пива считалось монаршей привилегией, и на частных пивоваров оказывали немалое административное воздействие. К делу пивоварения в то время подходили очень строго, качество готового продукта проверялось и должно было соответствовать определенным нормам.
Высочайшим повелением даже был издан указ о чистоте пива, который подразумевал использование для приготовления напитка только воду, хмель и солод. А с 1906 г. такой «указ» приобрел в Германии силу закона для варения пива низового брожения. Этот «указ» по праву можно считать самым первым законом о защите прав потребителя.
В дальнейшем появление в Европе таких напитков, как кофе и чай сильно затормозило развитие дела пивоварения. В это время его производство несколько сократилось.
Позднее в Германии и Богемии (по-современному Чехия) получило признание темное лагерное (нем. «lagern» хранить, выдерживать) пиво низового брожения, известное как «баварское пиво».
Техническое совершенствование пивоварения С изобретением паровой машины Джеймсом Уаттом и развитием сети железнодорожных сообщений, а также последующим появлением холодильных установок претерпело изменение и дело пивоварения. Повсеместно происходило основание новых и реконструкция устаревших пивоварен.
Благодаря работам видных ученых, таких как француз Луи Пастер (отец современной микробиологии) и Эмиль Христиан Хансен (им был разработан метод получения чистой культуры дрожжей) стало возможно появление в последующем светлого пива, ныне пользующегося огромной популярностью среди любителей этого напитка.
В середине 19 века и позже в Европе и Америке заработало множество новых пивоварен, а старые пивоваренные предприятия были модернизированы. Большое количество заводов, основанных в то время, на сегодняшний день сохранили свой профиль и являются промышленными гигантами.